Это вид обработки помещения с использованием газа. Направление действие – избавление территории от различного вида насекомых и вредителей, паразитов и различных микроорганизмов. Способ отличается относительно й доступностью в плане стоимости и безопасности распыляемых химических веществ для организма человека. Многие компании в Москве практикуют фумигацию, как основной метод работы.
Что такое фумигация?
Основной этап обязательной санитарной обработки большинства объектов коммерческой недвижимости, предприятий, производств и городских организаций. Применяют для устранения большинства видов вредителей.
Особенно важно делать фумигацию в следующих объектах:
- Пищевые производства;
- Пункты общественного питания;
- Складские помещения;
- Торговые точки;
- Пекарни и кондитерские производства;
- Хозяйства, занимающиеся разведением скота и тому подобных организациях.
Фумигация необходима в тех случаях, если помещение планируют использовать как архив или склад для долговременного хранения вещей.
Например:
- Библиотеки;
- Архивы предприятий;
- Картотеки;
- Чердаки;
- Кладовые.
Это нужно для предотвращения появления насекомых или для уничтожения уже имеющийся колонии. Важно произвести обработку согласно регламенту, в максимально короткие сроки.
Как проходит процедура обработки?
Фумигация проводится сотрудниками служб дезинсекции в несколько этапов:
- Предварительная уборка, вынос мебели, обеспечение отсутствия людей;
- Фумигация;
- Выдержка помещения для действия химиката;
- Проветривание;
- Генеральная уборка.
Сотрудники службы дезинсекции производят распыление газа, в составе которого пестициды и вещества, уничтожающие организмы большинства видов вредителей. В зоне обработки можно находиться лишь специалистам в профессиональной экипировке, использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожного покрова.
Для воздействия на насекомых используют эффективные химические соединения, которые губительны для вредителей всех видов, но безопасны для человека, детей, питомцев и растений в том случае, если после обработки произведена уборка и проветривание.
Кто делает фумигацию в Москве?
Специфика работы с концентрированными химическими веществами предполагает наличие знаний, навыков, специальной подготовки, наличие средств индивидуальной защиты, профессиональной экипировки и оборудования. Только дипломированный специалист допускается до работы с газом.
Нельзя допустить промедлений и заминок во время работы – это может сказаться на результате. Важно обеспечить безопасность людей, питомцев и детей.
Специалисты организации, осуществляющие профессиональную обработку работают исключительно согласно заявленному регламенту и лично отвечают за качество результата. При обращении в профильную организацию, вы получаете:
- Сохранность качества ремонта и вещей;
- Гарантию результата;
- Обработку 100% поверхностей;
- Длительный эффект от проводимой процедуры.
Сотрудники уделяют внимание каждому сантиметру и труднодоступным местам, благодаря этому вредители истребляются полностью.
Виды фумигаций
При проведении фумигации, особенности проведения процедуры могут меняться в зависимости от характеристики и целевого назначения объекта.
Существуют различия по принципу использования средств для газации
- Складские помещения и зоны хранения;
- Предприятия и производства;
- Объекты, в которых находятся люди.
Если говорить об обработке склада для хранения зерновых культур, то процедура производится непосредственно на месте. Помещение обрабатывается перед размещением зерна и во время его нахождения с целью уничтожения взрослых особей, личинок и кладок яиц. Чаще всего прибегают к использованию «Фосфина». Он позволяет проводить процедуру без выноса зерна, достаточно лишь накрыть его. Пары химиката не впитаются и не осядут, а просто испарятся, не оставив за собой следа. При этом, действия «Фосфина» хватит для того, чтобы все существующие вредители погибли на месте.
Концентрация подбирается, опираясь на исходные размеры помещения. Срок воздействия этого препарата – 7 дней, в течении которых склад опечатывается и доступ в него ограничен. Допустимо хранить в нем продукты питания, предварительно упакованные в пленку.
Обязательным условием работы является защитная одежда и маски, а также своевременно покинуть помещение после заверения обработки.
Особенности фумигации объектов, в которых планируют хранить пищевые продукты и вещи.
Подготовительный этап:
- Ликвидация ненужного хлама;
- Вынос предметов, не подлежащих фумигации;
- Герметизация помещения.
В процессе работы будут уничтожены: взрослые особи, молодняк, личинки, куколки, кладки яиц, грызуны.
Процесс проведения процедуры занимает 4 дня.
Место проведения фумигации
Обязательно должны подвергаться фумигации перед длительным хранением:
- Мебель;
- Книги;
- Печатная продукция;
- Изделия из натуральной шерсти;
- Дерево и изделия из него.
Из этого следует, что обработка требуется:
- Складам и хранилищам;
- Библиотекам;
- Архивам;
- Подсобным помещениям;
- Ангарам для хранения.
Следование инструкциям и соблюдение технологий работы делает результат эффективным и качественным, оставляя при этом неповрежденный товар (даже если это пищевые продукты) и не допускает риска для здоровья людей и животных.
Особенности фумигации
Отличительная особенность фумигации от других – использование газанта.
Как это работает:
К специальному оборудованию стыкуют отсек с веществом, которое в последствии и распыляют в форме газа. Поскольку данное агрегатное состояние очень легко проникает даже в мельчайшие зазоры, обработка проходит со 100% эффективностью, этому способствует герметизация помещения. Помимо поверхностей, обработке подвергается всё, что находится внутри.
Химическое вещество несет опасность исключительно для нервной системы вредителей, поэтому результат всегда соответствует ожиданиям.
Большим преимуществом является универсальность использования фумигации для различных помещений, поверхностей, объектов и материалов.
Фумигация доступна:
- В области агропромышленного производства;
- На транспорте;
- В зоне складов любого назначения;
- В подсобных помещениях;
Фумигация дает длительный эффект – помимо тотального уничтожения вредителей, обеспечивается защита от проникновения новых особей.